Gulasch


Zutaten:

  • 400 g Rindfleisch, nicht zu mager
  • 2 Scheiben fetter Speck
  • 30 g Butterschmalz
  • 2 größere Zwiebeln
  • 1 Bund Wurzelgemüse (aus 2 Möhre und 1/2 Sellerie)
  • 3 Paprikaschoten (rot, grün, gelb)
  • etwas Tomatenmark
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt, Piment, Paprika
  • evtl. 1-2 frische Chilischoten
  • etwas Rotwein und Rinder- oder Gemüsebrühe zum Angießen
  • evtl. Speisestärke zum Binden
  • frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer
  • Salz


Zubereitung:
Wir verwenden einen großen Topf. Es wird immer in dem gleichen Fett gebraten, Fett nicht wegschütten und neu nehmen.
Man kann die Gewürze variieren.
Tomatenmark, Paprikaschote oder Knoblauch kann man weglassen, es entsteht ein anderer Geschmack.
Zum Angießen ist am besten Rinderbrühe oder Gemüsebrühe geeignet.
Zwiebeln in Halbringe schneiden
Möhre und Sellerie putzen und in Stücke schneiden.
Paprika würfeln

Das gewürfelte Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen. Am besten Pfeffer aus der Mühle.
Im Topf das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Dabei rühren, damit es von allen Seiten gleichmäßig bräunt.
Vom Ofen nehmen und Fleisch aus dem Fett nehmen.

Wenn nötig, Fett ergänzen und in dem Bratfett bei mittlerer Hitze Zwiebel braun rösten.
Dabei rühren, Notfalls ein oder zwei Esslöffel Wasser zugeben, um den Bodensatz zu lösen.
Das Gemüse dazugeben und anrösten.
Von der Platte nehmen, Fleisch wieder zugeben, mit Paprikapulver und evtl. Knoblauch würzen und unter die Zwiebeln rühren.

Mit Rotwein und Brühe angießen, bis das Fleisch etwa zur Hälfte bedeckt ist.
Auf kleinster Flamme 2,5 Stunden zugedeckt garen. Dabei alle 30 Minuten den Flüssigkeitsstand kontrollieren und rühren.
Am Ende der Garzeit aufdecken und Flüssigkeit fast vollständig reduzieren.
Das Fleisch herausnehmen und auf einen Teller legen.
Gemüse und Gewürze (alle festen Dinge) aus dem Fett nehmen, in ein Sieb geben, durchpassieren und wieder in das Fett hinein geben. Damit beeinflusst man den Geschmack sehr stark.
Mit Brühe aufgießen, soviel wie man Soße wünscht. Evtl. Tomatenmark zugeben.
Eine Tasse halb mit Wasser füllen, etwa 1/2 Esslöffel Mehl zugeben und einquirlen, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
Dann durch ein feines Sieb in die Soße geben und Aufkochen. Man kann die Soße auch anders binden, jeder wie er mag.
Wenn man will, kann man das Fleisch wieder in die Soße geben oder es separat servieren.

Viel Vergnügen :-P

Zuletzt geändert: 2012/03/06 09:38